经济海啸要来了,你准备好冲浪吗?

一个月前在我的专栏率先提出“武汉肺炎是2020年的黑天鹅”时候,完全没想到经过一个多月的发展,新冠肺炎不但没有消失,反而在全球各地越闹越凶。

当中国疫情在二月底开始受到控制并且艰难缓慢的启动复工时,意大利、韩国、伊朗却爆发疫情。韩国是因为一位61岁老妇人参加宗教聚会引爆韩国,意大利却是由一位挺会跑马拉松的人摧毁了意大利进而震撼欧洲,法国、德国、西班牙三国岌岌可危。

 

 美国也开始有失控的趋势,短短数天确诊人数破千,纽约一些高校已经开始停课而且进行隔离,多个州也宣布进入紧急状态。特朗普还史无前例的宣布对欧洲26国实施旅行限制30天,日本也在探讨7月的2020的奥运有可能延期

随着疫情的蔓延,全球股市终于崩盘了。

3月9日随着俄罗斯和沙特对抗挑起原油价格战争引起原油市场带头暴跌20%,引发全球股市风暴。纽约股市当天开市五分钟即崩跌2000点,标普500指数跌7%,触发第一层熔断机制,暂停交易15分钟,这是90年代以来的第一次。短短两周,纽约股市已经从2万9000点的最高峰下跌8000点,超过20%,股市正式进入熊市。

3月12日将会被记入史册。除了美国,还有泰国、菲律宾、韩国、巴基斯坦、印尼等9个国家股市暴跌超过20%而发生熔断,美联储被迫向市场注资1.5兆美元以稳定市场信心。

这次疫情的爆发已经超越了所有人的设想。

首先就是全球几个主要经济体将会有停摆的危机。

当1月23日武汉封城后,中国即陷入锁国的状态,中国经济停摆。中国2月的服务PMI指数为 29.5, 制造业PMI指数为35.7,这是一个历年以来所得的最低PMI指数。换句话说,中国第一季度的经济增长可能只有4%或者更低。

过去20年,中国是全球经济的发动机,没有了中国经济的带动,全球经济已经陷入了相当被动的局面。加上中国是世界工厂,中国的锁国对全球供应链以及于各行各业的冲击是难以形容。2月iphone 全球出货量只是区区50万台,同比下跌超过六成,这只是其中一样产品案例。

这是一个供给侧的冲击。

随着韩国疫情失控,马尼拉封城、意大利锁国,德国、法国、西班牙等国都面临疫情爆发危机。加上美国多个州宣布进入紧急状况,许多航线被迫取消,酒店、餐馆、旅游景点、零售行业将遭受灭顶之灾的打击。

  消费市场一直是推动经济的主力,突然停摆对于经济冲击难以评估,英国的廉价航空 Flybe率先倒闭,这只是一个开始,一片企业倒闭潮将会过几个月开始显现,欧洲和美国极有可能滑向经济衰退。

随着中国、美国和欧洲主要经济体经济都出现问题,一个需求侧的冲击正在酝酿。

供应测和需求测的冲击同时出现是非常罕见。这是一个前所未有的完美风暴,新冠肺炎引爆了全球经济海啸。

2008年,全球央行实行货币宽松政策,令全球利率史无前例的低,甚至进入负利率时代。央行已经没有什么子弹来应付这次的全球经济危机,目前就看各国政府如何利用财政应对目前挑战,但是目前各国政府负债累累,令人怀疑政府的财政政策空间有多大。

当全球在忙着应对新冠肺炎时刻,我国政治人物却在2月最后一周忙着上演了令全国人民难以置信、眼花缭乱、匪夷所思的布城风云。最后由慕尤丁戏剧性的出任马来西亚第8任首相。短短的一周,马来西亚股市不断刷新低,投资者信心溃散,381亿马币争相出逃。同时,短短一周,马来西亚26号、33号和136号病人就令马来西亚的确诊人数破百,马来西亚疫情令人担忧。

面对内忧外患,我国零售业,餐饮业和旅游业已经是重灾区,我国很多企业将会面对非常残酷的经济寒冬。如何挽救当前经济寒冬,马来西亚新任财政部长真的任重道远。

这次经济海啸和2008年的金融危机以及1997年的亚洲金融风暴不一样。这次是供给侧和需求侧的双重冲击。可以说前所未有的一场经济挑战。最令人不安的就是这场危机才刚刚开始。随着疫情扩散,可能会持续3到4个月,到时候全球经济会出现如何的局面,真的让人难以想象。

这次经济大海啸,企业准备好应对了吗?大家准备好冲浪了吗?

 

作者:罗炜雄

 

Add comment